Есть много низкокалорийных блюд, которые можно приготовить, если вы следите за своей фигурой. Но не все их можно приготовить так быстро и просто, как запеканку. Это универсальное блюдо можно готовить в десятках разных вариантов. Мы же рассмотрим 7 идей самых полезных и вкусных запеканок, приготовить которые можно из доступных продуктов, лишь правильно подобрав сочетание вкусов.
Сладкая творожная запеканка.
Самая популярная из существующих и имеет наибольшее количество вкусовых сочетаний. Обычно она готовится с яйцом, мукой, сливками и сахаром, но мы возьмем за основу более полезный вариант.
На каждые два яйца рассчитайте 250 г творога средней жирности, 2 ст. л. кефира и 2 ч. л. меда. А уже к этой основе можно добавлять самые разные компоненты: клубнику, вишни, яблоки, грушу, персики или абрикосы, бананы с какао. Отличные сочетания к такой основе — банан, какао, ваниль и кокосовая стружка; яблоки, орехи и корица; груша, абрикос и цедра лимона.
Соленая творожная запеканка.
Отличное решение, если сладкое постоянно есть не хочется, но без белковой пищи в рационе никак. Для ее основы можно использовать приблизительно те же пропорции: на каждых 2 яйца брать 250 г творога средней жирности, 2 ст. л. кефира, но дополнить их щепоткой соли и паприки или черного перца, а так же 1 ст. л. отрубей или замоченного льна по желанию.
С чем приготовить соленую творожную запеканку? Отлично подходит разная зелень: укроп, шпинат, базилик. Так же часто в нее добавляют томаты, очищенные от лишней жидкости, чеснок, орехи и маслины.
Овощная запеканка с яйцом — легкий перекус.
Её основа может меняться в зависимости от сезона и преобладающих свежих овощей в продаже. Чтобы приготовить яичную заправку для запеканки, понадобится: 2 яйца, 2ст.л отрубей пшеничных или ржаной муки, щепотка соли, паприки, черного перца и 1ч.л кефира, молока или нежирных сливок.
В качестве овощной основы рекомендуется использовать: брокколи, цветную капусту, кабачки или баклажаны. Их можно дополнить грибами или маслинами, свежим красным перцем, очищенными томатами, кукурузой. Перед приготовлением брокколи и цветную капусту следует настоять в кипятке, потом выложить крупными кусками в форму для запекания. Сверху высыпать остальные мелко нарезанные компоненты и в конце залить равномерно в форму яичную основу.