Как приготовить идеальные овощи на гриле: простые советы
Летом гриль пользуется особой популярностью, ведь можно готовить не только на балконе или террасе домика, но и делать вылазки на природу вместе с грилем. Да что там, весь пикник можно составить исключительно из блюд, приготовленных на нем: рыба и мясо на гриле, разные овощи, сандвичи, сыр или сырные роллы, хот-доги и прочее. В любом случае — без овощей не обойтись. Но нередко они получаются не такими, как хотелось бы: слишком мягкие или наоборот, пересушенные. Безвкусные или подгорелые. Именно потому нужно учесть несколько простых правил, как приготовить идеальные овощи-гриль:
Какие овощи можно приготовить на гриле?
Особой популярностью пользуются кабачки, баклажаны, шампиньоны, болгарский перец, лук и помидоры. Они есть практически в каждом наборе овощей-гриль. Если готовить овощи в фольге, то к этому списку можно добавить еще и картофель, кукурузу, тыкву, морковь и корень сельдерея.
Ошибки, которых стоит избегать при готовке:
1. Первая ошибка, из-за которой все может пойти не так — неправильная нарезка. Слишком тонкие и мелкие кусочки овощей могут быстро обуглиться, стать сухими и потерять свой вкус. Слишком грубые же могут остаться сырыми внутри или не замариноваться до конца. Кабачки и баклажаны следует нарезать кружечками около 1,5см. Если же нарезаете тонкими полосками, то готовить их нужно не больше пары минут, как и мариновать. Шампиньоны желательно оставить целыми, а самые крупные разделить на двое, не больше. Помидор тоже очень часто нарезают тоньше, чем нужно. Из-за этого сок вытекает, а кусочки распадаются. Лучше всего выбрать некрупные помидоры и готовить их целыми.
2. Желая как следует промариновать овощи — не переусердствуйте. Иначе они будут слишком мягкие и потеряют форму во время готовки, то есть попросту провалятся на гриле и так и не обретут ароматную корочку.
3. Мариновать или жарить вместе с мясом — грубая ошибка, которой многие портят это блюдо. Ведь вкус мяса очень быстро впитывается и перебывает вкус самих овощей. К тому же жарится мясо гораздо дольше, чем любые овощи, а значит, они сгорят к тому времени, как мясо будет готовым.
4. Неправильная подача блюда. Не стоит нарезать овощи после жарки на гриле — их правильно подавать в таком виде, как они готовились.
Как правильно замариновать:
1. В маринаде овощи стоит держать от 30 минут до 3-4 часов (для самых крупных кусков).
2. Маринад должен быть достаточно пряным. В овощах остается лишь часть его вкуса, а значит со слишком легким маринадом вам может показаться мало специй.
3. Емкость, в которой вы маринуете овощи должна быть правильной формы, то есть чтобы маринад покрывал все овощи, а не только нижнюю половину. Для этого отлично подойдет широкая миска, в которой удобно их периодически помешивать. Или плотный пакет, в котором маринад будет распределяться равномерно.
4. Используйте маринад не только до, но и во время готовки: процедив овощи от маринада и выложив их на гриль, полейте их оставшейся заправкой. Так блюдо будет более пряным и сочным.
Примеры маринада для овощей:
Маринад 1: 5ст.л бальзамического уксуса, 5ст.л оливкового масла, 20г меда, соль, перец, сушенный базилик, чеснок.
Маринад 2: 5ст.л оливкового масла, 5ст.л апельсинового сока, 20г меда, перец чили, чеснок.
Маринад 3: 5ст.л оливкового масла, 2ч.л сушенной паприки, сок половинки лайма или трети лимона, 10г кинзы свежей мелко нарезанной, 10г меда, соль, перец.
С чем подавать овощи гриль?
Их можно подавать как дополнение к мясу, но можно использовать и как самостоятельное блюдо, дополнив соусом. Популярное сочетание: подавать горячие овощи с сыром. Для этого можно использовать брызу, фету, адыгейский сыр или даже обычный нежирный творог. Так же овощи-гриль — это популярные ингредиенты для теплых салатов и сандвичей или роллов. Так что приготовив их правильно — можно добавить в свой рацион не одно интересное и вкусное блюдо.