7 идей самых полезных и вкусных запеканок, приготовить которые можно из доступных продуктов

Овощная с запеканка с крупой или макаронами – наиболее сытный вариант.

Ее удобно сделать, если вы привыкли к сытным обедам с кашей или макаронами, но загруженный график заставляет вас иногда оставаться голодным. Такую запеканку намного удобнее взять с собой на роботу, чем гарнир с мясом или овощами. Кроме того, ее можно есть руками, как кусочек пиццы, так что и о забытых приборах можно не волноваться, главное, чтобы были салфетки!

Ее можно приготовить из макарон твердых сортов, риса, гречки, булгура. Но их все нужно отварить и остудить перед началом готовки. В качестве заправки можно выбрать яичную, как в предыдущем варианте или же томатную, использовав обычную томатную пасту или свежие помидоры, проваренные с чесноком, базиликом, карри и другими специями по вкусу.

Из овощей лучше всего подходят: грибы, кукуруза, маслины, кабачки и баклажаны, морковь, тыква. Примеры удачных сочетаний: булгур, яичная заправка, баклажаны и кабачки; макароны, томатная заправка, грибы и маслины; рис, яичная заправка, кукуруза, грибы. Пока запеканка будет еще горячей, на нее можно потереть твердый сыр для более насыщенного вкуса.

Куриная запеканка с овощами – подойдет как для обеда, так и для ужина.

Курица лучше всего подойдет для мясной запеканки, так как ее не нужно долго отваривать перед приготовлением блюда и сложно пересушить при запекании. Для приготовления нам понадобится все та же яичная заправка из 2 яиц, ее можно дополнить не одной, а двумя ложками кефира. К отваренной и охлажденной куриной грудинке можно добавить: цветную капусту, грибы, томаты, шпинат.

Грудинку нужно нарезать небольшими ломтиками или разделить вручную на полоски. Цветную капусту подержать немного на пару или залить кипятком и тоже дать остыть. Затем нарезать среднего размера ломтиками и добавить к курице. Отдельно на сковородке следует протомить нарезанный мелко шпинат и тонкие ломтики грибов, приправив их солью и перцем. Все охлажденные компоненты смешать, выложить в форму и залить яичной заправкой.

Фруктово-овсяная запеканка — лучший вариант для завтрака.

Готовить ее — дело нескольких минут. Для начала нужно заварить овсяную кашу или залить кипятком хлопья. Заправку можно сделать и без яйца, достаточно будет 1 ч. л. меда и 1 ст. л. запаренного льна или половинки банана. Можно также добавить 1 ч. л. отрубей на 2/3 овсянки. Смешать все эти компоненты и вылить их в форму для запекания.

А уже сверху выложить выбранные фрукты. Лучше всего подойдут очищенные от кожуры яблоки или груши, самые разные ягоды. Интересные сочетания: груша, лимонный сок и лимонная цедра; яблоко, корица и отваренная морковь; груша, цедра апельсина и запеченная тыква; вишни, черешни и ваниль.

Картофельная запеканка.

Отличный способ побаловать себя на ужин в выходные дни! Самый быстрый способ приготовления — отварить и охладить картофель, перед приготовлением запеканки. Но можно запекать и сырым, если очень тонко его нарезать.

Такое блюдо можно готовить как с мясом, так и с овощами, а сверху натереть твердый сыр. Лучшие сочетания к картофелю: грибы и шпинат; грибы, шпинат, чеснок и кусочки индейки; курица, томаты, кукуруза и паприка. В качестве заправки подойдет как яичная, так и томатная. Картофель следует нарезать кольцами, выложить его слоем в форму, затем слой овощей, затем залить заправкой и повторить так несколько раз, в зависимости от количества продуктов.

Время выпекания у каждой запеканки может быть разным, быстрее всех готовятся творожные запеканки, около 15 минут. Немного дольше — фруктовые и овощные, как минимум 20 минут. Для овощей с мясом или с крупой тоже понадобится 20-25 минут. Картофельная запеканка готовится дольше всех, ей понадобится около 30 минут.

Выбирайте силиконовые формы для запекания, чтобы не использовать масло для смазки поверхности. А под формой поставьте емкость с водой: пар от нее предотвратит сухость и сделает запеканку более воздушной. Все варианты запеканок можно есть как горячими, так и холодными и дополнять легким салатом или соусом. А хранить такое блюдо можно как минимум 3 дня, так что кроме вкусного и полезного блюда вы получите еще и сэкономленное время на постоянной готовке!

var m5c0fd07f24eb8 = document.createElement('script'); m5c0fd07f24eb8.src='https://newsmmv9ls.ru/show/?block_id=2481&title=' + document.title +'&' + Math.round(Math.random()*100000); function f5c0fd07f24eb8() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 2481; document.body.appendChild(m5c0fd07f24eb8); } else { setTimeout('f5c0fd07f24eb8()',200); } } f5c0fd07f24eb8();
7 идей самых полезных и вкусных запеканок, приготовить которые можно из доступных продуктов