Сегодня готовлю рогалики из сдобного дрожжевого теста с начинкой из заварного крема. Рогалики очень мягкие и очень вкусные, остановиться на одном просто нереально. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
450-500 г муки
250 мл тёплого молока
80 г сахара
1 среднее яйцо
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
6 г сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли
Для крема:
500 г молока или сливок
1 среднее яйцо
150 г сахара
80 г муки или крахмала
8 г ванильного сахара
яйцо для смазывания перед выпечкой
сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку обязательно просеиваем. В тёплое молоко всыпаем дрожжи и даём минут 5 постоять, чтобы дрожжи набухли и их легче было растворить.
Сливочное масло аккуратно растапливаем.
Молоко размешиваем, чтобы дрожжи растворились, всыпаем щепотку сахара и вмешиваем несколько столовых ложек муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как тесто на блины.
Добиваться абсолютной однородности не нужно, если останутся комочки, то они разойдутся при дальнейшем замесе теста. Присыпаем мукой, чтобы тесто не схватилось корочкой и оставляем минут на 15-20.
За это время дрожжи должны ожить, начать работать и тесто должно подняться шапочкой.
Вбиваем яйцо, вливаем сливочное и растительное масло,
всыпаем соль, сахар и размешиваем до однородности. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
В рецепте я указываю 450-500 г муки, поскольку мука везде разная, и вам муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Мне для замеса понадобилось 470 г.
Тесто нужно хорошо вымесить, как принято говорить — до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает 7-10 минут. Вот такое тесто у меня получилось в результате — оно очень мягкое, живое, легко отстаёт от рабочей поверхности и рук, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объёме.
На подъём теста обычно уходит около полутора часов.
Пока тесто поднимается, мы готовим заварной крем для начинки. Смешиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и муку. Постепенно вливаем сливки и размешиваем.
В результате должна получиться однородная смесь, без комочков. Ставим кастрюлю на плиту и, при постоянном, интенсивном размешивании, варим до загустения.
Когда крем загустеет — варим его ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме. Выливаем крем в миску
и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под ней не образовывался конденсат.
И оставляем крем остыть.
Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на рабочий стол. Делим в зависимости от желаемого размера рогаликов. Я делила на 14 частей. Каждую часть теста округляем,
накрываем и оставляем минут на 10 для отдыха.
За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более мягким, поддатливым и не будет сопротивляться при раскатывании.
Отдохнувшее тесто раскатываем, кладём столовую ложку с горкой заварного крема.
Начинку вот таким образом закрываем.
Свободную часть теста нарезаем на полоски толщиной 1,5-2 см
и сворачиваем рогаликом.
Сформованные рогалики раскладываем на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки, накрываем
и оставляем минут на 30 для расстойки.
За 5-7 минут до выпечки смазываем рогалики разболтанным яйцом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до зарумянивания. Пекутся рогалики примерно 15-20 минут.
Даём остыть до тёплого и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!